您当前的位置:主页 > 风采 >

从“心”出发!“猪倌儿”当起“戒毒宣传员”

来源:运城qq有没有自动抢红包的软件网 | 责任编辑:张晓婷 | 发布时间: 2019-08-23 11:25

  时间定格在2019年8月22日。

  这一天,对王立飞(化名)来说,是一个特殊而难忘的日子。自戒期满,在董村戒毒所养猪场留所就业满三年半的他,决定走进戒毒管理区,用感恩和回馈的心情,为临解戒人员作一场“脱变成蝶,让人生重放异彩”的戒毒报告,以自己的亲身经历教育、勉励他们彻底与毒品决裂。

  这一天,他给民警和戒毒人员带来了“四件礼包”。

1566530985158183.jpg

  一面锦旗——捧上一颗“感恩心”

  在回归指导区楼前,王立飞向所领导及回归区民警赠送了一面书着“重塑灵魂真心挽救 一片丹心浪子回头”的锦旗,以此表达对戒毒所及戒毒民警的感恩感激之情。他说“如果不来这里戒毒,如果没有遇到这么好的领导和民警,我这一辈子也许就完了。今天,我特地做了一面锦旗送给所里想表达我一家人的感恩感谢。希望领导们放心,我会自立自强,坚定戒毒,从这里走向新生” 说这话时,其言也诚,其情也真。

1566531010384069.jpg

  一次领誓——坚定一颗“戒毒心”

  “我宣誓:铭记教诲,信守承诺,珍爱生命,认清毒害,坚定意志,远离毒品,以报答亲人和社会对我的关爱,立誓健康生活,融入社会,重新拥抱幸福人生。”在回归指导区“自新之路”雕塑旁,王立飞带领18名临解戒人员进行了庄严的出所宣誓。铿锵有力的誓言,响彻在戒治区上空,也涤荡着他们的灵魂和内心。

1566531027304937.jpg

  一场报告——点燃一颗“重生心”

  “我跟你们一样,昔日也是一名‘瘾君子’。因为吸毒,丢了工作,还背上了巨额外债。为了戒毒,我背井离乡,苦过累过,也彷徨过挣扎过,每当我稍有动摇的时候,我就告诫自己,一定要坚持、坚持、再坚持,因为我知道,凤凰涅盘重生必遭受炼狱之苦,我的人生决不能让毒品毁了我……”在回归指导区多功能教室,王立飞以戒毒成功人士的身份,为临解戒人员作了一场题为“蜕变成蝶,让人生重放异彩”的戒毒报告。

  没有华丽的词藻,没有虚假的煽情,有的只是朴实的语言和真情实感的流露。王立飞的演讲,打动了台下的戒毒人员,引起了他们的强烈共鸣。“王立飞,你是好样的!”“王立飞,你让我们看到了希望,看到了光明!”不少临解戒人员纷纷点赞说。

1566531043370553.jpg

  一次捐书——见证一颗“帮戒心”

  演讲活动结束后,在多功能教室,王立飞把自己用猪场工资购买的100册图书赠给了临解戒人员。他说“读书可以使人进步,读书可以改变人生命运。希望每名临解戒人员多读书,好读书,读好书,从中汲取营养,汲取进步的力量”。他还表示,以后自己会经常进戒治区开展帮教活动,与临解戒人员见个面,聊一聊,送他们一程……(王永红)?

  相关链接

王立飞,现年33岁,长治市上党区人,原是上党区某煤矿综采队的队长。2009年,开始吸毒。2014年3月、2015年10月,先后两次到董村戒毒所戒毒康复中心自戒。2016年1月自戒期满后,选择在董村所养猪场留所就业,从此走上坚定戒毒之路,至今已满三年半。他的妻子陪他一道在养猪场上班,现在,两口子每月可挣8700元左右,去年还分期付款购买了一辆十几万元的小轿车,一双儿女也被戒毒所安置到永济中学和永济双语学校上学,他的故事被运城电视台拍成了禁毒宣传片《灵魂的救赎》,他用自己的坚定、勤劳、感恩、珍惜,最终戒毒成功,实现了脱变成蝶……