您当前的位置:主页 > 风采 >

看过来!这就是基层法庭法官的一天

来源:运城qq有没有自动抢红包的软件网 | 责任编辑:张晓婷 | 发布时间: 2019-08-23 15:36

  法官邢旭升和书记员徐琦超,2个人,从早上10点到晚上20点,10个小时,转辗太阳、蔡村、清河3个乡镇9个村庄,给21名被告送达应诉通知书、起诉状副本等法律文书,成功调解3案,这就是三伏天里的翟店法庭法官一天的工作。

1566552302103988.jpg

1566552323665453.jpg

早上8点,邢旭升法官准时到法院领取昨天刚立的案件,返回到法庭,开启一天的工作。接到案件后,邢旭升法官花费一个多小时翻阅案卷,这是稷山某银行起诉的金融借款合同纠纷系列案件,共有18件,案件标的有大有小,多达十几万,少则只有几千块,被告为分散在三个乡镇的居民。

  邢旭升决定先电话通知当事人来法庭领取法律文书。然而电话那头要么无人接听,要么是号码已经变了,好不容易接通几个,一听说是法院通知,即刻变了口气,说是自己在外地,回不来,领不了。几十个电话打下来,效果不佳,看来得登门送达。邢旭升法官问了书记员徐琦超,得知今天没有通知开庭的,决定立即去送达。为节约时间,少跑路,他仔细规划行程,先去哪里再去哪里,做到了心中有数。然后整理好卷宗,开车出发。

微信图片_20190823172043.jpg

  他们首先来到太阳乡,太阳、坞堆、丁庄三个村子一圈转下来,就临近中午了。

烈日当空,太阳蒸烤着大地,脸上的汗水不停的往下流。二人看着手里的送达文书,还有一大半没有送达,想着天气炎热,当事人大都会在家休息,是送达的好时机。顾不上休息,还是老惯例,买了饼子、榨菜、矿泉水,轮换开车、吃饭,马不停蹄的前往其他两个乡镇。

每到一个村庄,两人多方询问、打听、寻找当事人,或在当事人家中,或在邻居家、街道上找到当事人,进行送达。部分当事人的态度蛮横,拒不接收送达文书,或拒不在送达文书回执上签字,邢旭升法官总是耐心说服教育,并做好录音录像,虽然最后当事人都签字接收了,却耽搁了不少时间。

微信图片_20190823172050.jpg

针对诉讼标的小、争议不大的案件,根据观察到的被告的生活起居条件和办案经验,邢旭升法官就能判断出案件是否适合当场调解。适合调解的,便对当事人进行释法说理,劝解债务人不要因为欠款不还影响自己的信用,并可能会给家人生活带来不便和影响。法官积累的办案经验还是很管用的,当天就成功调解3案,并全部履行。

  晚上8点多,天色渐暗,邢旭升法官跟徐琦超返回法庭,他们还不能马上下班,要对今天调解、送达的工作进行整理。

  这就是基层法庭一个年轻法官的一天,看似枯燥繁琐,在邢旭升的心中却感到忙碌而充实。( 杨占龙 李晓娟)?