您当前的位置:主页 > 风采 >

任锐:平凡的岗位也能让青春绽放绚丽的光彩

来源:运城qq有没有自动抢红包的软件网 | 责任编辑:张晓婷 | 发布时间: 2019-08-30 18:01

  在闻喜法院,有这么一个忙碌的身影,或脚步匆匆,来往穿梭于相关部门,奔走在法庭与乡村之间;或开庭记录、卷宗扫描、订卷归档。他,就是闻喜法院河底法庭书记员任锐。

1567159531292655.jpg

  他勤于学习,有一颗进取的心。

笔录是书记员工作的灵魂,不仅要求打字速度快,还要求记录准确无误。刚到法院的他,不断进行听打训练,打字速度和准确率明显提升;法律术语不熟悉,他就恶补法律知识;订卷速度慢,他就向身边的同事请教和探讨,虚心学习,不断提高自己的专业素质和个人素养。

现在的他,不论案件多复杂,庭审时间多长,证据材料多少,都能做到得心应手,文字表述清楚,内容全面客观,且均未出现差错,得到当事人、律师和法官的称赞。

1567159548255036.jpg

  他一丝不苟,有一颗奉献的心。

  案卷扫描、装订和归档是书记员工作的“重头戏”。辛俊丽法官2018年审结各类民商事案件262件、截止2019年8月中旬已审结254件,案件数量多,所以作为书记员的任锐,他的工作时间都是在紧张而有序的节奏中度过,面对繁重的工作任务,他从不抱怨,勤恳工作,时间上统筹安排,经常利用晚上或周末加班加点,每一起案件都做到了信息录入完整、案卷材料齐全、顺序规范、装订整齐,归档及时。

有些同事不忍见他这么忙,叫他悠着点,或说帮帮他,他总是笑着说:“没事,趁着年轻,多干点”。刚工作时的热情已经在他内心自觉转化为一份责任,扎实的工作获得全院干警的赞赏和院党组的肯定,任锐在2018年度工作中获得先进个人称号。

1567159570161516.jpg

  他恪尽职守,是法官的好助手。

  作为一名基层法庭的书记员,工作繁琐而繁重,不仅要庭审记录、案卷装订,还要协助法官送达法律文书。

河底法庭辖区的石门乡有些村庄距离法庭30余公里,有些当事人年老体弱,出行不便,为了切实查清案件事实,充分保障当事人合法权益,任锐经常同辛俊丽庭长下乡送达,进行调解,耐心倾听当事人的话语,记好笔录,用心交流,缓解当事人的不满情绪。很多时候是天黑了还在送达的路上或者在调解现场。

1567159588187939.jpg

每次开庭前他都认真核对好到庭当事人信息,引导当事人遵守法庭秩序,使庭审均按时顺利进行。同时,他能将河底法庭的内勤工作做得井井有条,不论是案件登记、数据统计、报表报送、领取办公用品,还是庭长交办的其他事务都能很好地完成。

  踏踏实实,平凡的岗位上表现出强烈的敬业精神;任劳任怨,繁琐的事务中凸显默默奉献的无私品格,这就是任锐的真实写照。司法为民从来不是一个空洞的口号,他在平凡的书记员工作中一一落实,在平凡的岗位,也让青春绽放绚丽的光彩。

供稿:闻喜县人民法院